jueves, 4 de junio de 2015

¿Qué es la apendicitis y peritonitis?
Es una inflamación del apéndice, que es una prolongación del intestino grueso y se ubica en la zona inferior derecha del abdomen ligeramente sobre la ingle.

La peritonitis es una inflamación del peritoneo, la membrana serosa que recubre parte de la cavidad abdominal y las vísceras.

Constituye la causa más frecuente de abdomen agudo en los niños y su diagnóstico es fundamentalmente clínico.


Si la apendicitis no se extirpa oportunamente y se complica pude suceder perforación, peritonitis local, luego generalizada, septicemia e incluso la muerte.


¿Por qué se produce la apendicitis?

Por una obstrucción del apéndice, que puede darse por materia fecal que queda estancada, también por inflamación causada por bacterias, en raras ocasiones puede darse por cuerpos extraños como huesos, semillas de frutas o lombrices.

Se ha visto que por poca ingesta de fibra en la dieta favorece la presentación de apendicitis.

Principales síntomas

En un principio dolor abdominal que luego se localiza en la zona inguinal.
Además fiebre, falta de apetito, náuseas y vómito, en algunos casos diarrea.
En los niños pequeños decaimiento e inapetencia.

 



¿Cuál es el tratamiento para la apendicitis?

El tratamiento de la apendicitis es quirúrgico, o sea, el cirujano extirpara el apéndice La hospitalización puede durar 3, 7 y más días.

¿Cómo puede ayudar durante la hospitalización?
Algunas de las formas de colaborar en la recuperación de su hijo/a son:

v NO TRAIGA ALIMENTOS que pueden ser irritantes como el jugo de naranja o cualquier tipo de golosinas.
Motívelo y acompáñelo para que se levante y deambule.
v Si a su hijo se le está midiendo las orinas o deposiciones avise al personal para realizar la medición.
v Coopere con la higiene tanto de su hijo como la del espacio que ocupa.


¿Qué indicaciones debe seguir al alta?

v Reposo relativo que significa no correr, no saltar, no andar en bici o actividades que pueda golpearse la zona o la fuercen.
v Reposo deportivo por 1 mes, o sea sin educación física.
v Régimen liviano por 15 días.
v Administración de tratamiento indicado por el médico.
v Mantener apósitos limpios, secos y fijos.
v Retiro de puntos dependiendo de la sutura en 7-10 días mas.
v Consultar en caso de dolor, fiebre, vómitos, mala tolerancia alimentaria.
        



Régimen liviano
ALIMENTOS PERMITIDOS:
LECHE             : Semidescremada al desayuno y once.
QUESILLO      : A voluntad
YOGURT          : 1 al día
CARNE             : De vacuno: desgrasada, el bistec a la plancha, cocido o asado.
                          Caldos de posta.
                        : De ave: Cocida o asada (sin cuero)
                : De pescado: (no grasos) Cocido, al horno o al vapor
                : Vísceras: Sólo la pana cocida o a la plancha
HUEVOS          : Sólo la clara agregada a las sopas, flanes o budines, merengue.
CEREALES       : Arroz, sémola, fideos, maicena en sopas, maicena en
Postres (cocida en agua con azúcar), se le puede agregar miel de palma o mermelada.
VERDURAS       : Acelgas, alcachofas , apio, espárragos, espinacas, betarragas, camotes, zanahorias, porotos verdes, zapallo, italiano en guisos con carne, en sopas, budines, cremas.
PAPAS             : A voluntad
FRUTA             : Manzanas, peras cocidas o asadas, duraznos o damascos
                        Cocidos o al jugo, naranjas o uvas.
MERMELADA   Dulces o miel en cantidad moderada.
ACEITE            : Crudo al momento de servir.
SAL Y LIMON  Como aliños
TE O CAFE       Simple.
GELATINA       a voluntad
BEBIDAS Y JUGOS  Bilz, orange, fanta sin gas, agua mineral sin gas, néctar.
PAN                 : A voluntad.
GALLETAS       : De agua - soda - vino – maravilla (sin crema)


ALIMENTOS PROHIBIDOS:

  v Leche entera, queso, mantequilla, crema.
  v Carne de cerdo, pato, pavo, ganso, fiambre, cecinas, conservas  en aceite y yema de huevo, carne de cordero.
  v Repollo, coliflor, paltas, pepinos, cebolla.
  v Melón, sandía.
  v Frituras, manteca, grasas, chocolate, queque, nueces.Legumbres, porotos secos, garbanzos, lentejas.
                                                               








1 comentario:

  1. subido el 05 junio 2015, por Iris Cárdenas Interna de Enfermería Cirugía Infantil 1° Semestre 2015

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