¿Qué es la apendicitis y peritonitis?
Es una inflamación del apéndice, que es una prolongación del
intestino grueso y se ubica en la zona inferior derecha del abdomen ligeramente
sobre la ingle.
La peritonitis es una inflamación del peritoneo, la
membrana serosa que recubre parte de la cavidad abdominal y las vísceras.
Constituye la causa más frecuente de abdomen agudo en los
niños y su diagnóstico es fundamentalmente clínico.
Si la apendicitis no se extirpa oportunamente y se complica
pude suceder perforación, peritonitis local, luego generalizada, septicemia e
incluso la muerte.
¿Por qué se produce la apendicitis?
Por una
obstrucción del apéndice, que puede darse por materia fecal que queda
estancada, también por inflamación causada por bacterias, en raras ocasiones
puede darse por cuerpos extraños como huesos, semillas de frutas o lombrices.
Se ha visto
que por poca ingesta de fibra en la dieta favorece la presentación de
apendicitis.
Principales síntomas
En un
principio dolor abdominal que luego se localiza en la zona inguinal.
Además fiebre,
falta de apetito, náuseas y vómito, en algunos casos diarrea.
En los niños
pequeños decaimiento e inapetencia.
¿Cuál es el tratamiento para la
apendicitis?
El tratamiento de la
apendicitis es quirúrgico, o sea, el cirujano extirpara el apéndice La
hospitalización puede durar 3, 7 y más días.
¿Cómo puede ayudar durante la
hospitalización?
Algunas de las formas de colaborar
en la recuperación de su hijo/a son:
v NO TRAIGA ALIMENTOS
que pueden ser irritantes como el jugo de naranja o cualquier tipo de
golosinas.
v Motívelo y
acompáñelo para que se levante y deambule.
v Si a su hijo se le
está midiendo las orinas o deposiciones avise al personal para realizar la
medición.
v Coopere con la
higiene tanto de su hijo como la del espacio que ocupa.
¿Qué indicaciones debe seguir al alta?
v
Reposo relativo que significa no
correr, no saltar, no andar en bici o actividades que pueda golpearse la zona o
la fuercen.
v
Reposo deportivo por 1 mes, o sea
sin educación física.
v
Régimen liviano por 15 días.
v
Administración de tratamiento
indicado por el médico.
v
Mantener apósitos limpios, secos y
fijos.
v
Retiro de puntos dependiendo de la
sutura en 7-10 días mas.
v
Consultar en caso de dolor,
fiebre, vómitos, mala tolerancia alimentaria.
Régimen liviano
ALIMENTOS PERMITIDOS:
LECHE :
Semidescremada al desayuno y once.
QUESILLO : A
voluntad
YOGURT : 1
al día
CARNE : De
vacuno: desgrasada, el bistec a la plancha, cocido o asado.
Caldos de posta.
: De
ave: Cocida o asada (sin cuero)
: De
pescado: (no grasos) Cocido, al horno o al vapor
: Vísceras:
Sólo la pana cocida o a la plancha
HUEVOS : Sólo la
clara agregada a las sopas, flanes o budines, merengue.
CEREALES : Arroz,
sémola, fideos, maicena en sopas, maicena en
Postres (cocida en agua con azúcar), se le puede agregar
miel de palma o mermelada.
VERDURAS : Acelgas, alcachofas , apio, espárragos, espinacas, betarragas,
camotes, zanahorias, porotos verdes, zapallo, italiano en guisos con carne, en
sopas, budines, cremas.
PAPAS : A
voluntad
FRUTA :
Manzanas, peras cocidas o asadas, duraznos o damascos
Cocidos
o al jugo, naranjas o uvas.
MERMELADA Dulces o miel
en cantidad moderada.
ACEITE : Crudo
al momento de servir.
SAL Y LIMON Como aliños
TE O CAFE Simple.
GELATINA a voluntad
BEBIDAS Y JUGOS Bilz,
orange, fanta sin gas, agua mineral sin gas, néctar.
PAN : A
voluntad.
GALLETAS : De agua -
soda - vino – maravilla (sin crema)
ALIMENTOS PROHIBIDOS:
v Leche entera, queso, mantequilla, crema.
v Carne de cerdo, pato, pavo, ganso, fiambre, cecinas,
conservas en aceite y yema de huevo,
carne de cordero.
v Repollo, coliflor, paltas, pepinos, cebolla.
v Melón, sandía.
v Frituras, manteca, grasas, chocolate, queque, nueces.Legumbres,
porotos secos, garbanzos, lentejas.
subido el 05 junio 2015, por Iris Cárdenas Interna de Enfermería Cirugía Infantil 1° Semestre 2015
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